Appearance
チェックアウト
チェックアウトを行う
上部のメニューから「客室」をクリックし、チェックアウトを行う客室を選択します。
客室詳細画面で、注文履歴を確認し、未精算の注文が残っていないかを必ず確認します。Paytaはチェックアウト操作自体では未精算の注文があるかどうかをチェックしないため、支払い漏れを防ぐには目視での確認が必要です。未精算の注文がある場合は、先に支払い画面から精算処理を行ってください。
注文金額に問題がなければ、利用状況欄内の左下にある「チェックアウト」ボタンをクリックしてチェックアウトを行います。

チェックアウトが正常に行われると、客室画面の利用状況の箇所に「現在、利用されていません。」と表示され、チェックイン日時・顧客名などの表示も消えます。この客室に紐付いていたNFCタグ・QRコードの登録自体は解除されず、そのまま残ります。次のお客様が同じNFCタグ・QRコードを使う場合は、あらためて新しいチェックインに紐付けが行われます。
チェックアウトは取り消せません
チェックアウト操作を行うと、その時点の利用状況(チェックイン情報)は終了します。誤ってチェックアウトしてしまった場合は、チェックインから同じ客室に再度チェックイン登録を行ってください。
PMS連携かつ自動チェックイン機能を利用している場合
新しい予約の入室に伴い、旧予約が自動的にチェックアウトされることがあります。手動でのチェックアウト操作と重複しないよう、PMSと連携の設定内容を確認してください。